2010年12月27日星期一

Fuck GFW 之一 Twitter篇

大概是4月份开始用的Twitter,之后便接触墙外的世界,通过各种折腾,学到不少东西,也知道了不少东西。所以就想写点东西,作为他人的一个入门吧。如果完全不知道什么叫GFW,那么就请绕过,除非认为自己有足够的好奇、耐心和毅力。

有人说,苹果没有做好软件于是有了微软,微软没有做好搜索于是有了Google,Google没有做好SNS于是有了Facebook,Facebook没有做好状态更新于是有了Twitter。Twitter,就是微博,是国内所有微博的鼻祖,可以说中国的微博都是在抄袭。作为微博的鼻祖,Twitter最大的特点就是自由,任何人都可以在上面发表任何言论而不会被和谐。也正是因为这个特点,Twitter从去年年底开始就处于被墙的状态。好在Twitter提供开放的api,使得墙内的众推油可以不用翻墙来更新自己的Twitter。


简单介绍下Twitter:

使用Twitter的人叫推油,Twitter上的名人叫推优;Twitter分following和follower,于是有了简写的fo和unfo;Twitter采用线性更新,优点是不大可能错过重要的信息因为重要的信息会被人反复RT,缺点就是由于反复RT而导致的信息冗余,但我比较喜欢线性更新,即使有时重复的信息比较多;@是回复,RT是回推,DM是私信,另外还有官方更新,至少我是不怎么用。

中文圈的twitter以政治推为主。有人说,上中文twitter就两个目的:政治推和YD推。政治推不说了,至于YD推么,那么多人fo我们德馨双艺的苍老师就是很好的证明。据说,在Twitter发的所有推会被收录进美国国家图书馆,留待后人研究用。


Twitter客户端:

开放的api衍生出了大量的第三方,但大部分是需要翻墙的。为了不翻墙或者只要首次翻墙,各种高手写了众多基于各种平台的api。我没有用过所有的客户端,这里就介绍一些我用过和搭建过的吧。

1. API
API大概就两种:twip和 gtap。twip是基于php,gtap是基于GAE。twip的功能全,就是搭建起来比较麻烦,需要国外的php空间,相对稳定;gtap搭建起来容易,但不支持自动截断,不太稳定。曾经搭建过gtap和twip,twip搭建过四个,后来一个被墙,一个年底空间要被删,现在能用的就只有两个。API类似于代理,填进客户端后可以不用翻墙。但twip和gtap首次认证时要翻墙的。如果有人需要,我可以提供一个api。

2. 推特中文圈Twitese
高手写的网页版推特客户端,功能很全,搭建较容易,唯一的不足就是很多php空间限制对Twitter的访问,所以还是需要通过api。像我在一个php空间上,先搭建api,再让推特中文圈用这个api访问Twitter。推荐。

3. dabr
手机网页版客户端,现在好像每次用都需要翻墙,不太实用。

4. 奶瓶腿
基于dabr改进的手机网页版客户端,功能齐全,搭建容易,支持自定义api。推荐。

5. Embr
高手对rabr的一个改进:http://embr.tk/login.php,支持ipv6,无需翻墙。之前还能用,现在似乎被墙了。

6. Snaptu
手机java软件,支持几乎所有智能手机,无需翻墙,无需api。推荐。

7. Gravity
只支持塞班v3和v5,支持自定义api。正版需购买,有破解版。

8. Tweetdeck
基于Adobe air,首次使用要翻墙,填上api后无需翻墙。

9. Mixero
基于Adobe air,现在每次使用都要先翻墙,不推荐。

10. TwiTalker
基于GAE,使用gtalk更新,优点是简便、快捷、即使GAE被墙也能用,缺点是不能查看新的follower,首次使用需翻墙。现在我几乎都是用这个来更新,推荐。

11. Tw2other
这是个将Twitter同步到国内微博的小程序,需要支持cron jobs的php空间。但支持cron jobs的免费php空间不多,我是用GAE的cron jobs来访问空间以实现同步,效果还不错。现在我的新浪微博就是从Twitter同步过去的。推荐。

另外,还有基于Android、iPhone的一些客户端,但由于目前没有换手机的打算,所以这方面的内容留待以后更新吧。

下一篇将是有关翻墙的,敬请期待。

PS: 我的推特http://twitter.com/cneeduy,欢迎fo我。

本文地址:http://blog.charyun.com/2010/12/fuck-gfwtwitter.html
如需转载,请注明出处:来自Wake Me Up