2011年3月4日星期五

Fuck GFW 之六 Twitter同步篇

一直想写Twitter的同步,但最近感冒没精神,人也就懒了,拖到今天。

继前两篇后,有网友问我,appspot.com是不是被封了?回答是肯定的。每逢敏感事件,GAE是首当其冲被封的,所以对于需要访问appspot.com的应用要有心理准备。而这一次不光是GAE,很多twip也在被墙之列。另外还问我,Twitalker在手机上怎么用,为什么在Android市场里没有找到……这个我有点无语,还是把教程好好看一遍再说吧。

Twitalker在手机上是可以用的,但如果手机上复制粘贴tweet id麻烦的话,不推荐用Twitalker,建议用Twitalkerplus。Twitalkerplus最大的改进就是支持短id,每个tweet id就两位或三位数,结合手机上的Gtalk使用非常方便,在此感谢@ gh05tw01f.

下面就说说Twitter的同步。这里所说的Twitter同步是指以Twitter为中心,向其他微博同步。就目前来看,大概分为三种:基于php主机的tw2other、基于GAE的twitter-feed和基于两、三个微博的同步链。

tw2other

可选择过滤回复推、RT推,真正实现实时同步twitter。需要支持curl函数的php主机。如果主机支持cron job,那就更好了。不支持cron job也没有关系,具体会在以后详细说明。

twitter-feed

过滤回复推、RT推,也就是只同步自己的推。基于GAE,尝试搭建过,但没有成功,不知道是不是因为新浪微博对GAE ip的封杀。

微博同步链

所谓微博同步链,是指用两、三个微博的同步服务,接力实现twitter向墙内微博的同步。这里就以新浪微博为例子,人人和腾讯就算了,同步过去也没人看,而其他的微博也比较小众。搜了一下,有以下几种方法:

1. buzz——sina
在buzz里面可以直接关联twitter账号,然后在新浪微博里设置关联博客即可。
缺点:buzz里面的推包含自己的用户名,并且无法过滤,而新浪微博关联博客时延较长,并且会漏推。

2. buzz——buzzsync
buzz关联twitter,用buzzsync同步到新浪。buzzsync基于GAE,还是新浪封杀GAE ip的问题,目前此法不可用。

3. feed——ping.fm/嘀哒——……
先用feedburner或yahoo pipes生成feed,再使用博客同步服务将feed同步至新浪。目前,ping.fm和嘀哒的RSS同步都在维护中,不可用。

……

还有一些其他的同步链,这里就不再一一列举了。可以看到这些同步链都有很大的缺陷,比如无法过滤、含自己的用户名、时延长、经常掉推等。

前一段时间,经过偶然的发现和不懈的折腾,我终于发现一条新的同步链。该同步链可以过滤回复推和RT推,不会含有自己的用户名,时延相对上面几种方法来说要短。

新twitter同步链:facebook——feed——sina

1. 随便注册一个facebook账号,不建议使用自己的。

2. 在facebook应用程序中,添加Smart Tweets和FBRSS - RSS Status Export这两个应用。其中Smart Tweets可以选择过滤回复推、RT推甚至带#的推并发布到facebook status,而FBRSS - RSS Status Export可以将facebook status导出为feed。

3. 安装Google Chrome,并安装“RSS高级同步”这个插件,剩下的就不用我说了吧,把上面得到的feed地址填入,格式用[title]即可。(https://chrome.google.com/extensions/detail/lbjoepelakaocfmgdmmngdgjighomafm)
优点:可以过滤,不含用户名,时延较短
缺点:需要一直开着Chrome,Smart Tweets有时会掉推,时延相对于tw2other较长

这一篇就写这么多吧,如果发现新的同步链,就留言分享分享吧~~

下一篇就说说tw2other以及如何在000webhost上搭建,敬请期待~~~

本文地址:http://blog.charyun.com/2011/03/fuck-gfw-twitter.html
如需转载,请注明出处:来自Wake Me Up