2011年5月15日星期日

Blogger模板背景图片

周四回家参加同学婚礼,周五回来blogger就宕机了,不光后台挂了,就连博客主页的背景图片也无法正常显示。后来看到谷奥上说,blogger例行维护出现了问题,导致整个服务彻底下线。周六上午,后台服务已经恢复,但主页背景图片仍然无法显示。怀疑是不是墙的问题,又翻墙刷了一下,还是不显示。为了找出问题,把背景图片的链接从模板中抽出,单独在浏览器中打开,居然出现了这个。

这下终于知道原因了,原来模板中的图片已经不存在了。再查一下,发现用来放模板的demo blogger被删了。到底是被blogger服务商删的,还是模板作者自己删的,就不知道了。不过找到原因了就有解决办法。

在最初用现在这个模板时,我就想过,要是作者把模板用的图片删了,那我辛辛苦苦优化的博客不就废了吗。为了以防万一,我把原模板中所有的图片都在本地保存了一份。没想到居然在这个时候派上了用场。看来果然小心驶得万年船,多一举备份并不是什么坏事。

剩下就好办了。只要把图片上传到picasa,把模板中的原图片链接一一对应换成自己的外链就可以了。但这么一番过后,发现博客的背景图片不对劲。再一看,是外链对应的图片像素不够导致的。网上说picasa支持1600像素,超过会自动压缩。但这背景图片才1300多的像素,怎么会显示不正常。

仔细看了一下外链,发现其中有一段http://……/s912/……,这个s912限制了图片的像素只能是912。于是把这一段删了,重新修改模板上传。这次博客显示正常,至此blogger模板背景图片无法显示的问题完全解决了。

最后,如果你也有blogger模板背景图片的问题,除了我这篇,还可以看看这个《博客背景图片存储的问题_Blogger技巧》。如果想使用我现在用的模板,可以到 这里 下载;另外,我也传了一个,包括原模板和模板中的图片,想下载请点击

本文地址:http://blog.charyun.com/2011/05/blogger-templates-background-pictures.html
如需转载,请注明出处:来自Wake Me Up