2011年5月7日星期六

民主的细节

这本书是去年寒假之前买的,寒假在家看了大概1/3,回学校后就基本上没看。周四想起下午 的课没什么意思,便把这本书塞进了书包。谁知道只用了三节课,就把剩下的全看完了。

不想写什么书评,网上有很多更专业的;也不想写什么读后感,那是小学生的事。只想写点东西,毕竟这是上大学后为数不多的全部看完的几本书之一。

当初得知有这本书,还是Twitter上的推友推荐的,似乎是和菜头。

很喜欢作者的视角,没有纯粹的哲学,不空泛,从日常生活的诸多细节来具象化民主,让人知道民主体制下关系到每个人的方方面面。正如书中经常提到的权衡,作者也尽量客观地讲述民主。民主比专制进步,并不是因为民主体制没有任何问题,而是民主体制有能解决问题的渠道。

书中也不乏妙语:苏联这样的“专制国家”倒台,不是社会主义的失败,而是“社会主义的胜利”;如果说自由是一枚硬币的话,你不可能只得到它的一面去退还它的另一面;……

印象最深就是在书的最后,永远不要让意识形态影响到你的理性。

洋洋洒洒也几百字,正如开头所说,这不是书评也不是读后感。有兴趣的话,不妨也读一读,做点准备也没什么不好。


本文地址:http://blog.charyun.com/2011/05/details-of-democracy.html
如需转载,请注明出处:来自Wake Me Up