2011年5月30日星期一

天才在左 疯子在右

不得不说这本书的作者高铭是个怪才。为了寻求世界的本质,不惜花时间接触精神病人;为 了能跟这一特殊的群体交流,还自学量子物理。在这物欲横流、一切向钱看、活在当下的时代,还能有人愿意花时间去思考为什么。不管是否有答案,这本身就已经很难得了。

书名《天才在左 疯子在右》,其实天才和疯子无所谓谁在左、谁在右,两者有时不过一线之隔。捅破那层纸,谁也分不清。书中记录了不少精神病案例,读完后我非常震惊,因为那是一个常识所无法想象的世界,各种千奇百怪,各种光怪陆离。来到这个世上已经二十几年,见过的人也不少,但翻来覆去感觉也就那么几类人。而这本书却告诉我:拥有大脑的人不是那么容易就可以分类的。

说几个印象比较深刻的吧。多重人格:这个在电影、电视里看到过,没想到现实中还真有这样的人,不过在这个“三只小猪”的故事里却是个悲剧;撒旦崇拜者:这个人很特别,可以说他是为了好而变“坏”,但问题就在于光明与黑暗、善与恶不是完全两立的,鲜花本来就有绿叶陪衬,何必用纸再剪出绿叶来;时间旅行者:有精神病是毋庸置疑的,但其中对于数据压缩的想法很是让我吃惊,原来《大英百科全书》只需要一根直尺做媒介就可以随身携带,先不管能否在直尺上标刻出极其精确的小数,但这个想法是常人所不会想到的;......

正如前面所说,读完后我是相当的震惊,不仅因为这一个个案例,还因为作为一个精神正常的人在某些方面还不如一个精神病人。如作者所说,对于精神病人的世界观,我们无需多想,只要知道这个世界可以从多个角度来观察就足够了。

对于世界的本质、人为什么活着这样的问题,我曾经有段时间也思考过。但事实是,无论找到怎样的答案,总能从某方面把它推翻。再后来也就没有继续想下去,只是找了个当时自认为正确的答案,现在想想还是不太对。算了,这种问题不是使劲想就能想出来的,我可不想因为这而进精神病院。不过,从某些精神病人的角度来讲,进我们建的精神病院,就是从我们这个“精神病院”出来。

呵呵,不玩深奥了,有时间就看看这本书吧。不过要是因为我推荐而多想得精神病,那可不是我的责任。


本文地址:http://blog.charyun.com/2011/05/smart-or-crazy.html
如需转载,请注明出处:来自Wake Me Up