2011年12月18日星期日

解决Picasa的抽疯

Picasa是Google旗下的一个相册,最近与G+整合,由于支持外链并且又是Google的服务,所以一直被我当作blogger背景的图床来使用。本以为可以稳坐泰山,不用再担心模板的问题,哪知道有一天Picasa自己抽疯了。

博客打开没有问题,但其中有两个背景图片被缩小了,直接导致整个版面看起来很乱。一开始以为是Picasa与G+整合改变了图片的外链,于是把模板中背景图片的链接又更新了一下。谁知修改后,打开博客还是那个死样。我又单独把外链复制到浏览器中打开,发现图片被缩小了。

在之前《Blogger背景图片》中,我提到把外链中的“s912”去掉,以解决图片被缩小的问题。现在这个方法不行了,即使去掉了“s912”,只要图片像素比较高,就会被缩小显示,这也是博客版面乱的原因。

找到原因了,下面就是想解决办法。无非就是换个图床。但其他图床怎么都感觉不如Picasa,一是不一定支持外链,二是速度很有可能比不上Picasa,因为blogger、Picasa都是Google的服务。为了速度,那就还得找个Google的才行。后来想到我博客ARCHIVE页面是通过加载放在googlecode的.js文件来实现的,那么googlecode是不是也可以放图片呢?

试了一下,发现果然可以,并且速度跟Picasa外链相当。只要把模板中的外链换成“http://XXX.googlecode.com/files/....”,就可以解决Picasa抽疯导致的高像素图片无法正常显示的问题。

如果有人的博客跟我一样也是使用Picasa作为博客背景的图床,不妨把高像素图片转移到googlecode,这样或许能避免博客版面乱的问题。


本文地址:http://blog.charyun.com/2011/12/solve-picasas-problem.html
如需转载,请注明出处:来自Wake Me Up