2012年3月4日星期日

世上史上最棒的汽车节目

这个世上史上最棒的汽车节目就是BBC电视台的Top Gear。标题里的“世上史上”有点夸张,不过标题本就是用来吸引眼球的,更何况能让我看了一眼就喜欢上,说它最棒也不为过。

曾记得高中时候看见同学买汽车杂志,当时倍感疑惑,因为无非就是各种各样的汽车照片加上一点配置参数,实在不明白买那一沓厚厚的还又比较贵的广告做啥。等看了Top Gear后,才发现汽车节目也可以做得如此有趣。第一次看TG,是S18E02里面有关中国汽车业的那部分,大概20来分钟。当时没戴耳机,但就着字幕看,也让我对这个节目产生了浓厚的兴趣,不仅由于主持人对中国汽车业的挖苦,也由于这个节目诙谐的主持风格。

后来我便搜了下这个节目,发现从02年开始已经有18季了。为了迅速地对这个节目有所了解,我决定从特辑开始看起。特辑是从07年开始每年的一个特别专题,比如去年就是印度特辑、07年是极地特辑、还有中东特辑等等。印度特辑可以说是“新三傻大闹宝莱坞”,三个活宝在这个总人口赶超天朝的国度费劲心机、各显神通,而他们的所作所为相比“犯贱”二字,只会是有过之而无不及。极地特辑则是三人一次不要命的尝试——开车去北极,3吨重的车在北冰洋上真的是如履薄冰,除此之外还有在碎冰带的重重险阻,当最终驾车到达北极点时,你不得不佩服他们的毅力和勇气,因为这是前无古人、恐怕也后无来者的一次自驾游。中东特辑则是三人驱车穿越中东——这个世界上最不太平的地方,去拜访耶稣的诞生地。通过这些特辑,我感觉这已经不仅仅是汽车节目了,人文、风景、历史……多种元素交织在一起,再加上三位主持人令人捧腹的言行,这回知道什么叫最棒了吧。

TG的三位主持人分别是Richard Hammond、Jeremy Clarkson、James May。Jeremy Clarkson是一只不安分的大猩猩,他言辞犀利幽默,并且很难想象一个50多岁的人还这么富有激情。James May是一个患有强迫症的人,他做事说话慢条斯理,经常滔滔不绝,并且他每每都能做出令人哭笑不得的举动。Richard Hammond相比大猩猩,他身材短小,但这并不妨碍他成为众多女性观众的偶像,他也喜欢寻求刺激,并且是前两位的“监护人”,虽然他做的蠢事也不少。对了,还有个超级试驾员“The Stig”,没人知道他的真实身份,他也从不开口说一句话,穿着有点让人联想到星球大战。三个古怪的主持人,加上一个车技超群的“The Stig”,TG是一个什么样的节目自然不言而喻。

除了是个汽车节目外,TG还是个喜剧节目。比如,S17E01中Hammond开着比悍马还大一圈的“怪物车”在城里乱闯;还有S18中Jeremy和Hammond被邀请去拍追车戏,当看完他们剪辑的追车戏后,我肚子笑痛了,眼泪也笑出来了;还有James发明的残疾人自助车……各种欢乐~~

最后,这似乎又是一篇少有的1000+帖。


本文地址:http://blog.charyun.com/2012/03/most-awesome-car-show-in-world-and.html
如需转载,请注明出处:来自Wake Me Up