2012年3月4日星期日

微博已死 有事烧纸

各大微博将于3月16日开始强制实行实名制,具体的实施要求如下:

对粉丝数超过10万人的微博用户发布的信息进行逐条审核,实行先审后发制度;对黑名单用户发布的信息进行逐条审核,实行先审后发制度;指定违法有害信息5分钟内删除;

向公安机关专用搜索引擎开放技术接口;指定关键词的屏蔽过滤措施10分钟内生效;具备特定文本图片视频链接“一键删除”功能;具备特定用户或指定微博信息的转发评论控制功能;具备特定地区、特定IP或特定来源信息发布控制功能;

建立7×24小时信息巡查制度;具备全部单项发布服务停止功能;用户注册信息长期保存;用户登录信息保存一年;使用客户端软件或手机的记录终端识别和手机串号信息;日志信息向公安机关实时提供;与公安机关建立事前评估及报备制度。

新浪CEO曹国伟称,微博实名制可能对公司带来不利影响。

我想说的是,微博实名不只是不利影响这么简单。首先,微博实名提高了注册门槛,当新用户慕名而来时,却发现注册需要身份信息,即使是新浪这样的门户,一旦需要身份信息,相信很多人还是心存犹豫的。其次,现有的用户会流失,有的是担心隐私信息,有的是不愿受限,还有很多僵尸粉、广告商以及一些组织的微博。另外,实名之后留下的用户也将无法畅所欲言。所以,实名对于微博整体的流量将是一次迎头痛击。除去那些减少垃圾用户、减少垃圾微博、让用户谨慎发言等所谓的好处,微博所受的重创远超过这些。流量下降,官方控制,剩下的都是乱七八糟的娱乐八卦之类,这些将使微博失去灵性,只是“不利影响”就太保守了,说其“死”也绝不为过。

再看看那些具体的实施要求,怎么看都像是在加强对微博这个平台的官方控制,以防止在突发事件时无法操纵社会舆论,当然还有方便跨省杀一儆百。可能这么说有点阴谋论,但事实就是如此,这绝不是对具体实施要求的过度解读。

微博实名对我来说,倒没有什么太大的影响。虽然我也用微博,但只局限于看一些朋友和同学发的微博,看到好玩的会评论一下。发的微博都是从推特同步过去的。所以,微博实名只是让我无法发微博、评论而已,“默默关注”对我来说已经足够了。

曾跟朋友聊起过,为什么相对于微博更喜欢用推特。这么打个比方吧,当你在吃饭的时候,旁边有个人在直勾勾地盯着你,你还会有胃口么?可能有些人觉得无所谓,但对于我来说是无法忍受的,所以只有两个选择:要么不吃,要么搬到别的地方吃。虽然我也不怎么发敏感信息,但那份自由是我无论如何也无法舍弃的。

PS:似乎又是1000+,I'm on fire~


本文地址:http://blog.charyun.com/2012/03/weibo-is-dead.html
如需转载,请注明出处:来自Wake Me Up