2012年10月21日星期日

西药与中药

西医与中医这个话题曾在推特上看到有人讨论过,讨论结果当然是公说公有理婆说婆有理,各执己见。

对于西医和中医,我不是很了解,但要我来说的话,我觉得两者的关系就好比经典力学和量子力学。没有对与错,好与坏,只是适用范围不一样。经典力学适合用来解释日常生活中的物理现象,量子力学在描述粒子方面则更准确。当然,这只是我对西医与中医的理解。

不过,说到西药与中药,我有了切身的体会。从去年年底开始,我就很容易过敏,身上出疹子。医生诊断说是慢性荨麻疹。一开始,我吃的是西药,也就是抗组胺类。这类药只能缓解症状,无法根治。如果一直吃下去,无法把药量减少,很可能会产生抗药性。期间我还做过过敏原检测,并没有查出什么过敏原。

无奈之下去中医院看了一下。医生开了个中成药,先吃了两个月,居然把西药量降低了。之后又换了一种调理的中成药,配合减量的西药吃。现在基本上荨麻疹已经不发了,西药也减到隔天半粒。据医生讲,等过了十月这个易过敏的季节,就可以尝试不吃西药,只吃中药了。

我觉得我现在荨麻疹能好成这样,中药功不可没。至少对于查不出过敏原的慢性荨麻疹来说,中药还是很奏效的。当然自己生活习惯的调整也很重要。我觉得皮肤病是人身体变差的先兆,当出现皮肤病的时候,千万不要忽视,因为那是身体在警告你,否则可能就不是只吃药就能好的了。


本文地址:http://blog.charyun.com/2012/10/medicine_21.html
如需转载,请注明出处:来自Wake Me Up