2013年10月28日星期一

十月书单

不定时地写一写看过的书吧。

《一九八四》
之前一直知道有这本书,却没看过。后来还买了件"Big brother is watching you"的T恤,逐渐才知道出处就是此书。这本书看得我很震撼,与其说是反乌托邦的小说,倒不如说是文化大革命的写照。相信经历过那个年代的人看此书会更有体会。最钦佩的是作者在自己的年代就能预见身后事,实属不易!

《一座城池》
有同名的电影,但感觉拍得不是很好,好在票价也就5元。或许韩寒的这本书不太适合搬上银幕,看小说比看电影有趣。当然想看这本书也是因为有了同名电影,所以怎么说呢,呵呵。

《乌合之众》
令我印象很深的就是,作者一直强调群体的智商远不如个人,哪怕这是由高智商的人组成的群体。感觉分析的还是挺不错的,也有事实依据。我觉得比较好的是,作者在“贬低”群体的同时也解释了为什么仍然需要陪审团和选举。

《一只特立独行的猪》
王小波写的序和跋的集合。总体来说比较有趣,文风很符合他理科出身,而且直言不讳,终于明白为什么“男人不可不看王小波”了。


本文地址:http://blog.charyun.com/2013/10/book-list-oct-2013.html
如需转载,请注明出处:来自Wake Me Up